Центральный дом архитектора отмечает 80-летие — «новости дня»

Центральный дом архитектора отмечает 80-летие - «новости дня»

Творческая мастерская, научная площадка, культурный центр, источник воодушевления: Центральному дому архитектора — 80 лет. У комплекса строений в Гранатовом переулке — богатая история.

Тут сохраняются традиции зодчества и рождаются новаторские градостроительные проекты.

Данный каменный дом не забывает и купеческие балы, и революционные беспокойства, а также секреты французских дипломатов. В то время, когда в 37-м его передали Альянсу архитекторов, Андрей Таранов еще мальчишкой в первый раз пришел ко мне с родителями на новогоднюю елку.

В случае если представить себе, что было со мной 70 лет назад, в то время, когда я был 6-7 летним ребенком и в первый раз попал в такую воздух — волшебство! Трудиться легко в таком интерьере — это совсем не то, что сидеть за казенными столами, — говорит он.

Невесомый, украшенный красивой лепниной потолок венчает двухэтажный древесный холл. Арочную галерею освещает люстра.

Интерьер выдержан в лучших традициях готики и барокко.

Это творение известного Эрихсона возвели за одно лето, а стоит оно уже больше века. Внутреннее убранство — к примеру, порталы дверей либо стрелочные окна — сохранились практически в первозданном виде.

Но необыкновенное достаток воображает библиотека. Тяжелые фолианты, редкие издания по архитектуре на языке оригинала.

Собрал их в 30-е годы основной архитектор Москвы Каро Алабян.

— Он ездил по букинистическим магазинам и брал редкие книги. У нас имеется неповторимые издания, каковые, в, неспециализированном-то, на данный момент кроме того в сети, я думаю, нереально отыскать.

Прогуляться по строению — как будто бы прошагать через века. Из восхитительного дома финиша XIX века прямиком в сердце дома — праздничный белый зал времен сталинского ампира.

И практически через 60 секунд попасть в современную новаторскую студию — архитектурный коворкинг.

Древесный бюст в революционном цвете — что-то общее между Че Геварой и русским богатырем. Собирательный образ архитектора-реформатора отражает воздух мастерской.

Мы тут изначально делали всё несложнее, дабы студенты, молодежь ощущали себя в собственной тарелке. И это неповторимая возможность для молодежи ощутить это все, перенять какой-то опыт, по причине того, что в реальности не каждый может с мэтрами вот так пообщаться, — говорит начальник молодежного отделения Центрального дома архитектора Павел Сонин.

Центральная часть строения — громадной концертный зал. Тут же — кинотеатр на 400 мест.

В декабре готовятся собирать новогодние аншлаги — совсем как в период СССР.

Жизнь кипела, переливалась через край, тут народ толпился, роился на каждом клочке, в каждом закоулке. И по сей день я расцениваю сегодняшний период как период восстановления, — говорит президент Альянса столичных Союза и архитекторов архитекторов России, председатель совета директоров Центрального дома архитектора Николай Шумаков.

В год 80-летия Центральный дом архитектора опять наполнен творчеством и жизнью. А в замыслах — полноценная реставрация с сохранением уникальной стилистики трех таких различных строений, объединенных историей одного дома.

Дом архитекторов. Специальный репортаж телеканала «Россия 24»


Похожие статьи, подобранные для Вас:

Читайте также: