Иерусалим – столица мира с штаб-квартирой оон? — «новости дня»

Иерусалим – столица мира с штаб-квартирой оон? - «новости дня»

Заявление Аммериканского президента Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и его ответ перенести в том направлении американское консульство взорвало Ближний Восток. Да что в том месте Ближний Восток – всю землю.

Первое. Для чего это сделано как раз на данный момент?

Ответ на поверхности – Российская Федерация удачно решила проблему с ИГИЛ в Сирии и готова оказать помощь в этом и Ираку. Сирийская неприятность была создана по инициативе тех же США для дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке с прицелом на усмирение Ирана.

И вот отыскан новый метод взорвать данный и без того самый «тёплый» регион в мире.

Как видно, США не желают мира в любой точке Земного Шара, им нужна перманентная война чужими руками, дабы осуществлять собственную политику неоколониализма. Показательно, что против США, за исключением Израиля, «взбунтовался» чуть ли далеко не весь мир, включая ведущие Евросоюз и европейские государства.   

Второе. Портал rus.Delfi, ссылаясь на издание Deutsche Welle, приводит историческую справку о интернациональном статусе Иерусалима.

Вот она в изложении.  

Резолюция ООН №181, принятая во второй половине 40-ых годов двадцатого века, предусматривала поделить Палестину на иудейское и арабское страны. Наряду с этим Иерусалим не должен был принадлежать ни тому, ни второму.

Предполагалось передать город  под интернациональный контроль, а через десятилетие – совершить референдум о судьбе Иерусалима. Увы, данный замысел не был реализован.

В первой половине 50-ых годов двадцатого века Израиль провозгласил Иерусалим столицей и разместил правительственные учреждения в западной части города.  Во второй половине 60-ых годов XX века в следствии Шестидневной войны Израиль отвоевал восточную часть города, контролируемую Иорданией.

На всей территории Иерусалима стали действовать законы Израиля.

В первой половине 80-ых годов двадцатого века израильский парламент заявил всю территорию города неделимой столицей Израиля, но Совбез ООН (резолюция № 478) не принял это. Организация освобождения Палестины во второй половине 80-ых годов двадцатого века заявила о создании страны Палестина со столицей в Иерусалиме.

Но сейчас вопрос о судьбе Иерусалима оставался «за кадром», не смотря на то, что мирный соглашение 1993 года предполагал заключение особого соглашения. В это же время 136 стран из 193 государств-участников ООН признают Иерусалим столицей Палестины.

Третье. Как быть, имеется ли выход? СМИ пару дней назад распространили заявление Генсека ООН Антониу Гутерриша, что считает, что окончательный статус Иерусалима обязан решаться методом прямых переговоров обеих сторон на базе соответствующих Генассамблеи и резолюций Совбеза ООН.

И без того,  дабы результат устраивал и Израиль, и Палестину. Такое ответ, кроме того в возможности, думается маловероятным.

Но имеется и другие идеи.

Любой, кто кроме того поверхностно знает историю этого региона мира, не имеет возможности не оценить его всемирно исторического значения. Иерусалим – один из самых древних городов мира, ему около пяти тысяч (!) лет.

Википедия информирует: «В различное время городом обладали Израильское государство, Иудейское царство, Вавилон, Персидская империя и имеприя Александра Македонского, Египет Птолемеев, Сирия Селевкидов. По окончании иудейского восстания во II веке до н. э. на некое время было восстановлено Иудейское Царство, но уже в 6 году н. э. на месте него была провозглашена Римская провинция Иудея.

За распадом Римской империи, Иерусалим отошёл к Византии. Затем город принадлежал арабским халифатам, крестоносцам, странам Айюбидов и мамлюков, Османской и после этого Английской империям, Иордании и, наконец, современному Израилю».

Ну, чем не интернационал!

Более того! Иерусалим есть святым для иудаизма в течении практически трех тысячелетий, для христианства – около двух тысяч, для ислама – примерно 1400 лет.

Священным местом, неспециализированным для всех трёх религий, есть Храмовая гора. 

Как мы знаем, что, например, и она есть постоянным источником противоречий и трений. А из-за чего бы не добиться обратного?

В итоге. Из-за чего не применять необыкновенный для приверженцев трех религий статус Иерусалима, как место со святынями иудаизма, ислама и христианства?

Иерусалим возможно было бы по общему согласию заявить столицей мирового сообщества, и ко мне возможно было бы перевести центральные учреждения ООН. Для этого штаб-квартиру ООН – официальные конторы главных рабочих органов данной организации в Нью-Йорке нужно будет перевести в Иерусалим.

Очевидно, это потребует дипломатических упрочнений и полное обеспечение мира в этом регионе. Но и сам факт размещения штаб-квартиры ООН в Иерусалиме стал бы определенным поручителем  мира на Ближнем Востоке, и поднял бы авторитет мусульманского мира чтобы не было столкновения цивилизаций.

Что касается США, то они в далеком прошлом уже высказывают собственный пренебрежительное взаимоотношений к ООН, что, весьма кроме того кстати,  можно считать предпосылкой для освобождения Нью-Йорка от данной ведущей интернациональной организации мира.

Совбез ООН обсудил статус Иерусалима


Похожие статьи, подобранные для Вас: