Компании переманивают сотрудников в условиях дефицита кадров

Компании переманивают сотрудников в условиях дефицита кадров

Как пояснили в 41% компаний, переманивание персонала — единичные случаи, а 23% — что переманивание сотрудников для них есть делом привычным, по данным газеты Труд

Свободный HR-эксперт Елена Вдовина говорит, что, к сожалению, уровень качества образования у нас в стране не растет, тогда как бизнес развивается ускоренными темпами. «В итоге в цене выясняются не юные эксперты, а те, у кого за плечами уже имеется список и приличный опыт карьерных достижений». Резюме таких соискателей на кадровом рынке появляются очень редко, поскольку на текущем месте работы их, в большинстве случаев, ценят, и увольняться оттуда не имеет смысла.

Соперникам приходится в итоге «стимулировать специалистов покидать насиженные места, подкупая их деньгами либо возможностями карьерного роста», — поясняет Вдовина.

Как отмечают эксперты кадрового агентства Antal Russia, в особенности остро ощущается дефицит экспертов в узких промышленных отраслях, таких как, например, как бурение. Независимо от общей обстановки на рынке, квалифицированных работников в данной области мало.

В следствии, такие работники, в большинстве случаев, мигрируют от одной компании к второй.

Войну за сотрудников компании ведут по большей части посредством денег. Как пояснили 68% опрошенных, они переманивали к себе сотрудников предложениями более высоких заработных платов.

Важную роль в 65% случаев сыграла возможность для эксперта перейти на более занимательную и большую должность.

Как говорит бухгалтер компании „Роллета“ Лариса Селезнева, проработав много лет в компании со строгим внутренним распорядком, она осознала, что ей хочется чего-то нового. «Хочется приходить на работу, как на праздник, поскольку дело собственный я весьма обожаю», — говорит Лариса. По окончании того как с ответом о смене работы она поделилась со собственными приятелями, ей через привычных внесли предложение место.

Хоть заработная плат отличалась и незначительно, но лояльность руководства, отношения в коллективе и возможность предстоящего карьерного роста были ответственнее.

Увольнялась Лариса со скандалом: на прошлой работе выяснили, что она уходит к соперникам, и работой безопасности в новый офис был послан человек, что поведал ее будущим работодателям, что она никуда не годный работник. «Благо, в том месте все с пониманием отнеслись к таковой выходке и в месте мне не отказали», — говорит Лариса.

В 52% случаев на персонал соперников работодатели выходят через контакты опытного сообщества. Намерено «пробивают» нужных им людей на сайтах по поиску работы 46%, а 39% приобретают нужную информацию у привычных и друзей.

Как говорит начальник кадровой работы одного из столичных контор, при приеме на работу нового эксперта высокой квалификации постоянно стараются узнать, имеются ли на прошлом месте его работы хорошие кадры. В большинстве случаев, работники переходят из компании в компанию целыми отделами, так называемыми главными группами, являющимися золотым резервом компании.

В большинстве случаев такие вещи не афишируются, и вряд ли кто-либо напрямую сообщит, что его переманила вторая компания, «но как правило, в то время, когда, не успев уволиться, человек уходит на сходную должность в другую компанию, речь заходит как раз о хедхантинге«. В большинстве случаев, организации преследуют очень безобидную цель — заполучить специалиста высокого уровня, но имеются и такие, кто затевает все это, дабы разведать коммерческой тайны компании либо соперника главного сотрудника.

7% опрошенных работодателей такого же мнения придерживаются переманивание персонала есть вещью хоть и нужной, но все же не требующей огласки. Как говорит Елена Вдовина, «появление эксперта из второй компании может обернуться для нее как успехом, в случае если за ним, к примеру, потянутся бывшие клиенты, так и провалом, в случае если работник будет поддерживать родные контакты со ветхими сослуживцами и сливать тайную данные».

Дабы избежать аналогичных проблем, представители бизнеса время от времени заключают между собой соглашения. Обстоятельством большого судебного слушания в 2011 году стала подобная договоренность, в то время, когда 5-ю разработчиками ПО был подан иск сходу против нескольких компаний, среди которых — Гугл, Apple, Intel, Intuit и Adobe Systems, и киностудии Pixar и Lucasfilm.

Компании обвинялись напоследок негласного контракта о не переманивании полезных кадров привычными методами: расширенным соцпакетом и высокой заработной платом, что, согласно точки зрения сотрудников, нарушало их права.

По словам менеджера департамента «Природные ресурсы» рекрутинговой компании Antal Russia Марины Дубовицкой, многие компании имеют этические соглашения о том, что они не будут брать работников из соперничающих организаций. «Причем эти правила соблюдаются и рекрутинговыми агентствами. В то время, когда к нам обращаются за помощью в подборе персонала, мы постоянно задаём вопрос, откуда мы можем забрать людей, а откуда нет», — говорит Дубовицкая.

Эффективный поиск персонала. Поиск персонала для лучших компаний


Похожие статьи, подобранные для Вас: