Купить газ у «газпрома» после стокгольмского арбитража стало сложнее — «антимайдан»

Купить газ у «газпрома» после стокгольмского арбитража стало сложнее - «антимайдан»

Киев готов брать у «Газпрома» газ при условии, если он будет «недорогой», «честный» и «некоррупционный», для того «дабы снизить тарифы для отечественных людей», заявил украинский президент Петр Порошенко 28 декабря на протяжении собственного визита в Одесскую область. Таким экстравагантным методом президент пробует выдать вердикт Стокгольмского арбитража, практически вернувший «Газпром» на Украину, за собственную блестящую идею, считает ведущий специалист Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович.

Но на практике приобрести газ ГазПрома напрямую, а не через европейских посредников Киеву будет не так легко.

Разрушение мифов

Парадокс, но по окончании решения суда брать газ в Российской Федерации стало сложнее, чем до него. Арбитры вправду подтвердили норму договора «бери-или-плати», по которой «Нафтогаз» обязан каждый год брать у «Газпрома» 5 млрд. кубов газа (с возможностью понижения этого количества на 20% — до 4 млрд.) по цене германского хаба (предположительно NCG).

Правило будет функционировать два года, до окончания двустороннего договора 31 декабря 2019 года. Причем Украина обязана оплачивать этот количество независимо от того, успела она его выбрать либо нет. «Мы несем издержки, поддерживаем мощности по транспорту и добыче, потому, что обязаны поставить газ, а клиент по большому счету избавлен от обязательств» — растолковывают в «Газпроме» логику нормы «бери-или-плати».

Так что же мешает «Нафтогазу» начать брать газ ГазПрома напрямую, без посредников, прямо на данный момент?

Во-первых, торговля газом с российской федерацией разрушает украинский политический миф. С 26 ноября 2015-го Украина не закупает газ у «Газпрома», что является предметом особенной гордости Киева.

Президент публично хвастает, что страна «доказала всему миру» собственную энергонезависимость, глава правительства подсчитывает ежедневно судьбы без импорта газа ГазПрома, а на сайте «Укртрансгаза» кроме того запущен торжественный счетчик, отсчитывающий секунды с этого якобы знаменательного момента. И сейчас растолковать, из-за чего госкомпания «Нафтогаз» возобновила сотрудничество с «агрессором» и сама повесила себе на шею «политическую удавку», будет не так легко.

Имеется еще один нюанс. Практически 20 ноября П. Порошенко в очередной раз напомнил, что часть европейских государств во внешней торговле Украины приближается к 50%.

Он утвержает, что это говорит о том, что ЗСТ действует и страна наконец «возвратилась в семью европейских народов». Выполнить ответ Стокгольмского суда – значит поменять географическую структуру внешнего товарооборота.

Закупка 4 млрд. кубов газа у «Газпрома» по нынешним стоимостям хаба NCG перешагнет за $1 млрд. и машинально повысит долю товарооборота с российской федерацией за счет понижения доли европейских государств.

К тому же от реверса «Нафтогазу» придется полностью отказаться. Не смотря на то, что 4 млрд. кубов образовывает всего 25-30% потребностей Украины в импортном газе, сейчас идет активная перестройка структуры газового рынка Украины.

В случае если в 2014 году частные компании самостоятельно брали в ЕС около 1% неспециализированных количеств импорта, то в 2017-м их часть выросла до 37%.

Источник: naftogaz.com

К концу 2017 года более 50 частных компаний оформили разрешения на прямые поставки газа из-за предела, около 20 из них – большие рыночные игроки (от 100 на данный момент. кубов). И в 2018-м эта тенденция, вероятнее, продолжится.

В совокупности с повышением запасов в ПХГ, ростом внутриукраинской газодобычи (+4,2%) и сокращением потребления это может привести к тому, что львиную долю импортного горючего «Нафтогаз» будет брать в Российской Федерации.

«Утром деньги, вечером стулья»

Во-вторых, для того чтобы получить от РФ газа на $1 млрд., «Нафтогазу» пригодится более чем $3 млрд. Дело в том, что, по окончании того как в 2014 году Украина 3,5 месяца не платила ни копейки за потребленный газ, РФ отказалась дальше трудиться с Украиной взаймы.

С 16 июня 2014 года «Газпром» перевел Киев на предоплату, и сейчас Украина может взять голубое горючее лишь по окончании того, как на счет русском компании «упадут» деньги. По данной схеме «Нафтогаз» брал газ у «Газпрома» в 2014-2015 гг. в рамках трехсторонних договоренностей с участием Брюсселя (т. н. зимний пакет).

Сам по себе принцип «утром деньги, вечером стулья» обширно распространен на газовом рынке, по предоплате «Нафтогаз» трудится и с европейскими трейдерами. Неприятность в том, что арбитры признали долг украинской компании перед «Газпромом» в размере $2,019 млрд., на каковые каждый день с 22 декабря 2017 года капает $695,7 тыс. пени за просрочку.

Сейчас первые же деньги, каковые Киев переведет русском компании, будут засчитаны как погашение признанной интернациональным судом задолженности. «В том месте логика такая: “Нафтогаз” сперва обязан погасить долги, после этого заплатить предоплату и лишь затем “Газпром” реализует газ», — растолковывает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

У «Нафтогаза» $2 млрд. нет. Финплан компании на 2018 год предусматривает прибыль в 35,1 млрд. грн ($1,24 млрд.), каковые заложены в прибыльную часть госбюджета.

В случае если их оттуда вынуть, добавить в затраты украинской казны недостающие $0,76 млрд. и дать «Газпрому», то последствия для национальных финансов будут самые негативные. Остается брать деньги в долг, но при таких условиях на низкие проценты «Нафтогазу» лучше не рассчитывать.

тарифы и Цена

В-третьих, при покупке газа в Российской Федерации остро поднимается вопрос его стоимости и привязанных к ней тарифов ЖКХ. На первый взгляд, «цена, по которой «Газпром» будет должен нам поставлять газ, будет ниже, чем та, по которой мы на данный момент покупаем газ с европейского направления», заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

А также выразил сомнения, что русский компания захочет торговать с Киевом на таких условиях.

Логика следующая. Цена газа по реверсу «включает подходящую цена транспортировки с германского ликвидного рынка-хаба в Словакию.

Т. е. эта цена в Словакии мало выше цены в Германии. на данный момент у нас появляется возможность брать газ в Российской Федерации по цене чуть ниже», растолковывает коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

Вправду, Стокгольмский арбитраж отвязал цену «Газпрома» от нефтяных котировок и привязал к европейским спотовым котировкам, но правильную формулу «Нафтогаз» не разглашает. Предвещать колебания биржевого рынка на год вперед сродни гаданию на кофейной гуще, потому подсчитать «пользу» от ответа суда возможно лишь постфактум. «К примеру, за 11 месяцев 2017 года Украина импортировала газ в среднем по $226 за тыс. кубов.

Для сравнения: средняя удельная стоиость хабов за данный период была около $205, а средняя удельная стоиость по договору с “Газпромом” с нефтяной привязкой — менее $200 за тыс. кубов» — сравнивает помощник председателя совета директоров ФНЭБ Алексей Гривач.

На практике спотовая цена была существенно ниже контрактной лишь в 2014 году, но после этого шла вровень с «газпромовской». Настоящую экономию имела возможность принести цена хаба NCG за вычетом затрат на транспортировку в том направлении от украинской границы, на чем изначально и настаивал в суде «Нафтогаз».

Это, само собой разумеется, не разрешило бы «снизить тарифы для отечественных людей», но по крайней мере притормозило бы подорожание. Арбитраж решил в противном случае.

Сегодняшний тариф на газ для населения (6879 грн. за тыс. кубов) рассчитывался исходя из цены импорта в $185 за тыс. кубов. Несложно посчитать, что при нынешней цене реверса ($239,5 в ноябре) и ослаблении гривны цена газа для населения возрастет до 9 тыс. грн, что паровозиком потянет за собой и отопление, и тёплую воду.

Официально следующий пересмотр тарифов намечен на 1 апреля.

За этот месяц цена хаба NCG варьировалась в пределах €19-23 за мегаватт-час (MWh), что приблизительно соответствует $240-290 за тыс. кубов. Таковой диапазон, само собой разумеется, никакого понижения тарифов для людей не предусматривает.

Источник: eex.com

Наконец, последний момент – это недополученный транзит в размере 4 млрд. кубов. Ответ Стокгольмского арбитража освобождает «Газпром» от необходимости доставлять эти количества на европейские хабы и платить «Нафтогазу» деньги за их транспортировку по украинской ГТС.

Захочет ли Киев ввязываться в ответ перечисленных выше непростых задач либо по старой традиции запрячет голову в песок, проигнорировав ответ Стокгольмского арбитража, понадеявшись на «якось воно буде»?

Пиррова победа над «Газпромом»: Украинцев призвали мерзнуть в своих домах при дефиците газа


Похожие статьи, подобранные для Вас: