Нецензурная брань – признак честности! ученые выяснили, кто склонен к нецензурным выражениям

Нецензурная брань – признак честности! ученые выяснили, кто склонен к нецензурным выражениям

В соответствии с размещённым в научном издании Social Psychological and Personality Science информации, за речевой грубостью может прятаться честность.

В случае если человек частенько «выражается», применяя нецензурную брань, лгуном его назвать запрещено.

Бранное слово и Трампу приятно

Ненормативная лексика – проявление не только бешенства, но и честного, неприкрытого мнения об окружающем мире, считают ученые. Несколько психологов, в которую вошли американские, английские, голландские и гонконгские исследователи, заметила в речевой грубости хорошую базу.

Психологи ни за что не призывают переходить на мат, но просят быть снисходительнее к сквернословам, поскольку они весьма честные люди.

Вот, к примеру, Дональд Трамп, новоиспечённый президент и миллиардер Соединенных Штатов, нисколько не стеснялся браниться на протяжении предвыборных выступлений. И что же?

Миллионы избирателей сочли, что он более честен, чем его сдержанные, политкорректные и улыбчивые соперники.

Как это было

Изучение было разбито на два этапа. В первую очередь ученые собрали группу из 276 женщин и мужчин и попросили их перечислить ругательства, которыми они значительно чаще пользуются.

Кроме фактически нецензурной брани исследователей интересовали обстоятельства, по которым люди пользуются ненормативной лексикой.

В один момент был поведен тест, оценивающий степень искренности каждого участника. Стало известно, что люди, у которых в активном словаре было больше ругательных слов, меньше лгут.

Вторым направлением изучения стал анализе записей в Фейсбуке. Ученые проанализировали онлайн-переписку 75 тыс. пользователей на предмет сквернословия.

Стало известно, что употребление и нецензурная брань личных местоимений «я», «мне», «меня» – вовсе не хамство, а желание дать личную оценку человеку либо явлению.

Фильтруй рынок

Мы удивились, но во второй половине 30-ых годов двадцатого века продюсерам культового фильма «Унесенные ветром» было нужно уплатить 5 тыс. долларов за безобидную по нынешним временам фразу «Мне наплевать». Спустя практически 80 лет нравы общества кардинально изменились, и сейчас никого не поразишь словечками покрепче и на экранах телевизоров, и на улицах.

Значит ли это, что все поголовно стали честными? Вряд ли.

И все же стоит прислушаться к словам Дэвида Стиллуэлла из университета Кембриджа: в случае если человек не фильтрует высказывания, он, быть может, честное вывод.

Кстати, ранее учеными было сделано еще более храброе заявление: нецензурная брань – показатель большого интеллекта. В общем, имеется над чем поразмыслить

MYSTERY


Похожие статьи, подобранные для Вас: