«Поэт в россии — больше, чем поэт»

«Поэт в россии — больше, чем поэт»

Встреча с прозаиком и архангельским поэтом, участником Альянса писателей России Игорем Гуревичем прошла в прошлое воскресенье в Центральной муниципальный библиотеке им. М.В.

Ломоносова.

Сравнительно не так давно Игорь Давидович стал лауреатом общероссийской литературной премии «Наследие». Литературная премия «Наследие» создана Русским альянсом писателей совместно с Русским Императорским Домом под Высочайшим покровительством Главы Российского Императорского Дома, Великой Княгини Марии Владимировны с целью поиска гениальных произведений, посвященных России и ее многовековой истории.

«Игорь Гуревич трудится в традициях русской поэзии, — сообщила о творчестве поэта критик-специалист Лидия Сычева. — Стих его лишен старомодности, наполнен смыслом и энергией. У поэта красивое чувство природы, образность его естественна и уникальна… Православные мотивы поданы тонко и с громадным тактом…»

В ходе встречи в библиотеке Игорь Давидович поведал о премии «Наследие», которая существует с 2013 года. Всем лауреатам, среди них и Игорю Гуревичу, были вручены знаки премии – статуэтки, и памятные дипломы.

Помимо этого, они взяли право издания собственной книги за счет оргкомитета премии и были награждены медалями «В память 400-летия Дома Романовых». Церемония вручения премии завершилась чтением отрывков из произведений лауреатов в исполнении гениального актера Игоря Ильина.

У Игоря Гуревича – броский и неповторимый поэтический голос, исходя из этого участники встречи с громадным наслаждением слушали стихи в исполнении автора. Раздались поэтические строки о любви, природе, смысле людской судьбе и, конечно же, о судьбе России. Кроме этого было представлено стих, которое просматривал на протяжении вручения премии актер Игорь Ильин:

Час предутрия. Ранняя осень. Мокрый сумрак парит невесом.

И тугие дождливые косы распускает заря за окном.

Проступает дрожащая тропка, уходящая в поле с крыльца. И лучами тревожными неуверено солнце гладит морщины лица.

Отступают холодные тени – и да здравствует вдохновенья и ласковый свет … увядания, о котором поведал поэт!

Час предутрия. Плач литургии – и вмешивает собственные купола в просветленное небо Российская Федерация. Осень ранняя.

Кромка села.

Нам еще ничего не открылось. Мы еще не можем прощать.

Легко чёрная даль прояснилась. Легко мертвая стерлась печать

Облетели родные деревья, стали ближе, лишившись причуд. Легко осень, тропинка, деревня мимо сердца уже не пройдут.

В ходе встречи Игорь Давидович ответил на вопросы и поведал о литературной премии «Хорошее небо», созданной Открытым акционерным обществом «Псковавиа» и Псковским региональным отделением альянса писателей России с целью помощи гениальных писателей. Все желающие поздравили поэта с заслуженной призом и захотели ему творческих удач.

Владимир Петрович Лупачев подарил Игорю Гуревичу опубликованную сравнительно не так давно книгу «Рыболовные румбы поэта Николая Рубцова», презентация которой прошла в сентябре в ЦГБ им. М.В.

Ломоносова. А завершилась встреча поэтическими строками Евгения Евтушенко:

Поэт в Российской Федерации — больше, чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться только тем, в ком бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, спокойствия нет.

Поэт в ней — образ века собственного и будущего призрачный прообраз. Поэт подводит, не впадая в робость, результат всему, что было до него…

Евгений Евтушенко \


Похожие статьи, подобранные для Вас: