Саммит восточного партнерства: итоги для украины и что осталось за кадром

Европейская комиссия готова выделить Украине новый пакет макрофинансовой помощи на 1,8 млрд евро, вместо сравнительно не так давно потерянных 600 миллионов евро

Саммит восточного партнерства: итоги для украины и что осталось за кадром

В Европейской комиссии дали согласие создать дорожную карту Замысла Маршалла для Украины. Фото: consilium.europa.eu

Пятый саммит Восточного партнерства, в первый раз прошедший в Брюсселе, знаковым и прорывным для Украины не стал. Европейские лидеры прямо говорили, что собственный максимум Киев уже взял: безвиз у украинцев имеется, Ассоциацию, не обращая внимания на нидерландский референдум, ратифицировали, территория свободной торговли трудится.

в первых рядах продолжительная дорога имплементации Соглашения об ассоциации, которая может растянуться на 10 лет. Но, не смотря ни на что, амбиций у Украины сейчас больше.

Стимулом предстоящего проведения реформ имела возможность бы стать возможность членства. Но дать обещание этого ЕС на данный момент не может в силу внутренних неготовности и противоречий Украины.

Вместо Брюссель увеличит финансирование, окажет помощь модернизировать отечественную ГТС и, наконец, отменит строгие тарифы на роуминг. Об итогах 5-го саммита Восточного партнерства, итогах десятков двусторонних встреч Порошенко и тонкостях европейской дипломатии обозреватель Сейчас намерено из Брюсселя.

Тень Путина

Восточное партнерство не ведет к членству в ЕС, и не должно провоцировать Россию. Вторжение России в Украину повысило значимость Восточного партнерства, но и повысило ужас вызвать бешенство Путина, – так охарактеризовал 5-й саммит Восточного партнерства директор по внешней политике английского Центра европейских реформ (CER) Ян Бонд.

Это как запрещено кстати обрисовывает то, что день назад происходило за кадром саммита Восточного партнерства. И дело кроме того не в том, что три страны-участницы формата – Армения, Беларусь и Азербайджан – входят в российский ЕврАзЭС.

А уже ассоциированные Украина, Молдова и Грузия, взяв безвизовый режим, желают большего – возможность членства. Дело в самом Евросоюзе, что после захвата Крыма и на четвертый год войны на Донбассе не имеет возможности определиться со собственными отношениями с Россией.

Из этого и двойная игра Брюсселя: с одной стороны в ЕС высказывают глубокую обеспокоенность происходящим в Украине, с другой – в Восточного партнерства не смогут признать Россию страной-агрессором. Ясно, что за это ни при каких обстоятельствах бы не проголосовали ассоциированные с Россией ЕврАзЭС-сом страны, в особенности Беларусь.

Как раз их глава министерства внешей политики Владимир Макей на встрече со своим русским сотрудником Сергеем Лавровым в Москве несколько дней назад объявил, что не допустит принятия антироссийской декларации саммита. Но тогда ЕС необходимо задуматься над трансформацией формата Восточного партнерства: с одной стороны имеется Украина, Молдова и Грузия, каковые хотят попасть в ЕС, а с другой – Армения, Беларусь и Азербайджан, каковые заигрывают и с Брюсселем, и с Москвой.

Сайт Сейчас информировал, что украинская делегация продолжительно билась, и в этом нас поддерживали Грузия и Молдова, дабы в итоговой декларации саммита Восточного партнерства было упоминание о России как о стране-агрессоре. Но, вместо этого, в пункт 7 записали, что Восточное партнерство не направлено против кого-то (имеется в виду России – Авт.).

На этом, как поведал Сейчас один из европарламентариев, принимавший участие в саммите, настояли не только отдельные государства Восточного партнерства, но и страны-члены ЕС.

Восточное партнерство не включает Россию, не смотря на то, что Российская Федерация активна в государствах Восточного партнерства. Исходя из этого Российская Федерация не может быть в центре внимания финальной декларации саммита, – так в пояснил отсутствие нормы о России как о стране агрессоре специалист брюссельского Центра изучений европейской политики Грант Костанян.

Не смотря на то, что как раз Российская Федерация причастна ко многим замороженным и тлеющим армейским конфликтам в государствах Восточного партнерства.

Действительно, месту конфликтам в регионе Восточного партнерства в декларации все же нашлось. Участники саммита глубоко обеспокоены длящимися нарушениями правил международного права во многих частях региона и требуют возобновления упрочнений по содействию мирному урегулированию… в рамках существующих форматов переговоров.

О возможности членства по большому счету возможно слагать легенды. На появлении этого пункта в декларации, снова же, настаивали Украина, Молдова и Грузия.

Но уже в кулуарах саммита глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич сообщил Сейчас: Те, кто ожидают европейской возможности, возможно, будут разочарованы. В итоге сошлись на европейском выборе и европейских стремлениях партнеров в пункте 10 декларации.

Эксперты из ЕС, с которыми обозреватель Сейчас пообщался в Брюсселе, мягко говоря, удивлялись возмущениям украинской делегации по этому поводу. Восточное партнерство ни при каких обстоятельствах и не предусматривало возможность членства для его государств-участниц.

От саммита к саммиту в итоговых объявлениях всегда появляется пункт о выборе и европейских стремлениях, это записано в Соглашении об ассоциации, и на этом саммите ЕС это подтвердил, – сообщил Сейчас старший аналитик Европейского центра политики Пол Иван.

Новый формат

Примечательно, что европейские СМИ, в отличие от чиновников и политиков, подводя итоги саммита, прямо отмечали провал Брюсселя на восточноевропейском направлении. Согласно точки зрения брюссельских корреспондентов, уже ассоциированным Украине, Грузии и Молдове нужен новый формат сотрудничества с европейским союзом.

И таковым может стать Восточное партнерство+, проголосованное Европейским парламентом несколько дней назад. Новый формат предусматривает присоединение к таможенному, энергетическому и цифровому альянсу ЕС, Шенгенской территории, отмену платы за роуминг и общее авиа-пространство.

Сайт Сейчас уже информировал, что по политическим обстоятельствам, и из-за аннексии Крыма, войны на Донбассе и Приднестровья, попасть в Шенген Украина не сможет. Членство в Таможенном альянсе ЕС будет не выгодно самой Украине.

А вот об участии в энергетическом, цифровом и авиа-альянсе с европейским союзом день назад в Брюсселе проходили достаточно интенсивные переговоры. Так как, по словам Петра Порошенко, не только Украина обязана делать требования ЕС, но и ЕС обязан, наконец, выполнить собственные обязательства перед Украиной.

Присоединение Украины к энергетическому и цифровому альянсу ЕС, и отмена платы за роуминг по отношению к украинцам, каковые будут приезжать в ЕС, составляющая часть пакета Восточное партнерство+. Мы кроме этого требуем, дабы было решено по совместному авиационному пространству (все упирается в спор Великобритании и Испании, что точно разрешится по окончании окончания процедуры Brexit в 2019-м – Авт.).

Никаких дискуссий это не требует. Мяч на поле ЕС , – сообщил Петр Порошенко.

На вопрос сайта Сейчас о датах подписания соглашения по совместному авиационному пространству, президент ответил, что по окончании историей с безвизом он крайне осторожен с озвучиванием терминов. Но мы твердо трудимся над тем, дабы ускорить процесс.

Это одно из обязательств ЕС, которое они забрали перед Украиной, – подытожил Порошенко.

Идею Замысла Маршалла для Украины, которая в собственности отечественным литовским приятелям, кроме этого деятельно обсуждали на полях саммита. Но отражения в проекте резолюции она так и не отыскала.

Европейцам не очень сильно нравится эта мысль по объективным обстоятельствам – ЕС не не сомневается в способности Украины верно воспользоваться деньгами. Практически пару дней назад мы утратили третий транш макрофинансовой помощи ЕС на 600 миллионов евро.

Такая же участь постигла еще один многомиллионный европейский десятилетний грант на обустройство пограничных переходов.

Действительно, по словам Порошенко, на протяжении двусторонних переговоров представители Европейской комиссии дали согласие создать дорожную карту вероятной имплементации чего-то наподобие Замысла Маршалла для Украины, что, по словам европейских специалистов, испытывает недостаток в важной доработке. А потерянные Украиной деньги Европейский союз готов разморозить в виде нового пакета макрофинансовой помощи на 1,8 млрд евро, о чем через несколько дней.

Итог саммита Восточного партнерства Киев достиг своего потолка и вступление в ЕС Украине не светит.


Похожие статьи, подобранные для Вас:

Читайте также: