В попадании в туру описторхов обвиняют тюменский водоканал

В попадании в туру описторхов обвиняют тюменский водоканал

pixabay.com

Суд обязал Тюмень Водоканал качественнее обеззараживать сточные воды, сбрасываемые в Туру. Во забранных из реки пробах эксперты нашли жизнеспособные яйца гельминтов, вызывающих описторхоз.

Согласно мнению Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры, эта находка — следствие того, что тюменский водоканал не применяет предусмотренные санитарными правилами гарантированные способы очистки сточных вод от гельминтов.

В рамках судебного слушания для проверки канализационно-очистных сооружений прокуратура привлекла экспертов Ростовского НИИ паразитологии и микробиологии.

В экспертном заключении по результатам проверки указано о несоответствии полностью нормативным актам способов очистки сточных вод, используемых ООО Тюмень Водоканал. В итоге суд обязал компанию исключить сброс в реку Туру сточных вод без их постоянной дезинвазии обеззараживания индустриальными способами, каковые исключат содержание паразитов в воде, — информирует пресс-служба облпрокуратуры.

Тюмень водоканал собирается обжаловать ответ суда. В том месте уверены в том, что используемый на данный момент способ очистки воды от паразитов и без того достаточно действен, а описторхоз значительно раньше стал обыденным явлением для сибирских рек.

На деле все закрутилось из-за последних трансформаций в законодательстве.

Тюменский водоканал не первый, кто попался в эту ловушку. Подобные суды прошли уже во многих городах России.

Виной тому корректировки, внесенные в правила и санитарные нормы в 2015 году, каковые практически заявили вне закона большая часть очистных сооружений канализации в стране. И дело тут не в эффективности очистки, а в том, что из нового списка выпали заглавия сооружений, каковые за десятилетия их эксплуатации подтвердили высокую эффективность борьбы с паразитами, — говорят в пресс-службе компании.

на данный момент на очистных сооружениях канализации Тюмени употребляется классическая разработка механической, биологической обеззараживания и очистки современным ультрафиолетовым способом. Гарантированным же способом очистки, в соответствии с новому СанПиНу, считается применение биологических ингибиторов-стимуляторов.

Как отмечают в Русском ассоциации водоотведения и водоснабжения, выступающей против упомянутых корректировок, в Российской Федерации таковой препарат создаёт только одно предприятие — в Ростовской области, его заявленная цена — 3600 рублей/литр. Когда-то патент на схожее изобретение принадлежал Ростовскому НИИ паразитологии и микробиологии.

В 2003 году патент на препарат был оформлен на группу лиц, в состав которой вошли и сотрудники этого исследовательского университета. В качестве истцов в большинстве судов с региональными водоканалами выступает публичная организация Здоровье нации и эколого-паразитологическая безопасность, зарегистрированная в Ростовской области и являющаяся совместно с единственным в Российской Федерации производителем биологических ингибиторов-стимуляторов учредителем НП Обезвреживание сточных вод и осадков.

Мы собираются отстоять собственную правоту в суде и доказать эффективность разработки дезинвазии, используемой у нас. Хорошая судебная практика на данный счет уже начинает формироваться, поскольку основное не способы очистки, а их эффективность, — отмечает директор Тюмень Водоканал Мугаммир Галиуллин. — Ненужно поменять разработку, создавая дополнительную нагрузку на тариф для потребителей, в случае если ее использование снабжает действенное уничтожение паразитов.

Добавим, что Русский ассоциация водоотведения и водоснабжения направила в правительство требование о необходимости скорейшей корректировки законодательства, на данный момент проект трансформаций находится на согласовании.

Плановые работы на магистральных сетях


Похожие статьи, подобранные для Вас:

Читайте также: